062 即席 玉子豆腐のきのこあんかけ
料理研究家 小宮理実さん
材料
- 玉子豆腐
- 2~3個
- しいたけ
- 3~4個
- しめじ
- 1/2パック
- 三つ葉
- 1/4束
- 水
- 400ml
- 薄口しょうゆ
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 玉子豆腐のタレ
-
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1
※材料2~3人前
作り方
- しいたけは、軸を落とし、薄切りにする。しめじは、石づきを落とし、手でほぐしておく。三つ葉を食べやすい大きさに切る。
- 鍋にきのこを入れ、中弱火でしんなりするまで煮る。
- 調味料(薄口しょうゆ、酒)、玉子豆腐のタレを加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 三つ葉を入れ、玉子豆腐の上にあんをたっぷりとかける。
※「きらきん!」に掲載されている情報はオンエア当時のものになります。