きらきん!

毎週金曜日
12:53~14:25

きらめし

062 即席 玉子豆腐のきのこあんかけ

料理研究家 小宮理実さん

即席 玉子豆腐のきのこあんかけ即席 玉子豆腐のきのこあんかけ

材料

玉子豆腐
2~3個
しいたけ
3~4個
しめじ
1/2パック
三つ葉
1/4束
400ml
薄口しょうゆ
大さじ1
大さじ1
玉子豆腐のタレ
 
水溶き片栗粉
大さじ1

※材料2~3人前

作り方

  1. しいたけは、軸を落とし、薄切りにする。しめじは、石づきを落とし、手でほぐしておく。三つ葉を食べやすい大きさに切る。
  2. 鍋にきのこを入れ、中弱火でしんなりするまで煮る。
  3. 調味料(薄口しょうゆ、酒)、玉子豆腐のタレを加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  4. 三つ葉を入れ、玉子豆腐の上にあんをたっぷりとかける。

※「きらきん!」に掲載されている情報はオンエア当時のものになります。