063 肉巻きおにぎり
料理研究家 小宮理実さん
材料
- 牛肉
- 400g
- ごはん
- 200g (冷やごはん)
- 大葉
- 12枚 (1個あたり2枚使用)
- 牛脂
- 1個
- 塩コショウ
- 少々
<タレ>
- 砂糖
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- しょう油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 豆板醬
- 小さじ1
※材料2~3人前 (6個分)
作り方
- 冷やごはんを平たくのばし6等分に切り分ける。
- 肉を広げ、大葉2枚と冷やごはんをのせてきれいに巻き上げる。
- 塩・コショウをやや強めにふる。
- 牛脂をフライパンになじませる。
- 肉の巻き終わりを下にして、両面に焼き目をつける。
- タレを流し入れよく絡めたら、うつわに盛り、和辛子を添える。
※「きらきん!」に掲載されている情報はオンエア当時のものになります。