きらきん!

毎週金曜日
12:53~14:25

きらめし

063 肉巻きおにぎり

料理研究家 小宮理実さん

肉巻きおにぎり肉巻きおにぎり

材料

牛肉
400g
ごはん
200g (冷やごはん)
大葉
12枚 (1個あたり2枚使用)
牛脂
1個
塩コショウ
少々

<タレ>

砂糖
大さじ1
大さじ1
しょう油
大さじ1
みりん
大さじ1
豆板醬
小さじ1

※材料2~3人前 (6個分)

作り方

  1. 冷やごはんを平たくのばし6等分に切り分ける。
  2. 肉を広げ、大葉2枚と冷やごはんをのせてきれいに巻き上げる。
  3. 塩・コショウをやや強めにふる。
  4. 牛脂をフライパンになじませる。
  5. 肉の巻き終わりを下にして、両面に焼き目をつける。
  6. タレを流し入れよく絡めたら、うつわに盛り、和辛子を添える。

※「きらきん!」に掲載されている情報はオンエア当時のものになります。