きらきん!

毎週金曜日
12:53~14:25

きらめし

064 麩レンチトースト

料理研究家 小宮理実さん

麩レンチトースト麩レンチトースト

材料

麩 (お好みの大きさ)
適量
リンゴ
1/2個
ミックスナッツ
適量 (ひとにぎり程度)
バター
30g
アガベシロップ(またはハチミツ)
適量
粉糖
適量

<液>

砂糖
大さじ3
1個
牛乳
100㏄
生クリーム (脂質35使用)
100㏄

※材料2~3人前

作り方

  1. バットへ卵を割り入れ、砂糖、牛乳、生クリームを入れよく混ぜる。
  2. 液へ麩を入れ、5時間~12時間以上漬ける。
  3. 麩は液の浸透に時間がかかるので、パンより長めに漬ける。
  4. リンゴは皮ごと食べやすいサイズにスライスする。
  5. フライパンにバターを加え焦げないように溶かし、麩とリンゴを焼く。
  6. 片面が焼けた辺りで、ナッツを入れる。
  7. うつわに盛り付け、シロップ(はちみつ)と粉糖をかけ、完成。

ワンポイント

あまりがちな麩を使い切る!低コレステロール食材"麩"を使ったヘルシースイーツ!

※「きらきん!」に掲載されている情報はオンエア当時のものになります。