064 麩レンチトースト
料理研究家 小宮理実さん
材料
- 麩 (お好みの大きさ)
- 適量
- リンゴ
- 1/2個
- ミックスナッツ
- 適量 (ひとにぎり程度)
- バター
- 30g
- アガベシロップ(またはハチミツ)
- 適量
- 粉糖
- 適量
<液>
- 砂糖
- 大さじ3
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 100㏄
- 生クリーム (脂質35使用)
- 100㏄
※材料2~3人前
作り方
- バットへ卵を割り入れ、砂糖、牛乳、生クリームを入れよく混ぜる。
- 液へ麩を入れ、5時間~12時間以上漬ける。
- 麩は液の浸透に時間がかかるので、パンより長めに漬ける。
- リンゴは皮ごと食べやすいサイズにスライスする。
- フライパンにバターを加え焦げないように溶かし、麩とリンゴを焼く。
- 片面が焼けた辺りで、ナッツを入れる。
- うつわに盛り付け、シロップ(はちみつ)と粉糖をかけ、完成。
ワンポイント
あまりがちな麩を使い切る!低コレステロール食材"麩"を使ったヘルシースイーツ!
※「きらきん!」に掲載されている情報はオンエア当時のものになります。