きらきん!

毎週金曜日
12:53~14:25

きらめし

065 お餅のしょうがあん

料理研究家 小宮理実さん

お餅のしょうがあんお餅のしょうがあん

材料

お餅
2個
千切りしょうが
20g
おろししょうが
20g
うどんだし
1袋
水溶き片栗粉(片栗粉・水)
各大さじ1
サラダ油
適量

※材料2人前

作り方

  1. しょうが皮をむき、ひとつは千切りに、ひとつはおろししょうがにする。
  2. お餅は食べやすく4等分に切り分ける。
  3. フライパンに1cmの高さの油を注ぎ②を揚げ焼きにする。
  4. 別鍋にうどんだし、①を入れ、沸騰してきたら、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  5. うつわに揚げ焼きにした③へ④のあんをたっぷりかける。

ワンポイント

市販のうどんだしを使うと気軽にできます。ご自宅で作るおだしの場合はだし 300ml、酒 大さじ1、薄口しょうゆ 大さじ1、塩 小さじ1/2弱

※「きらきん!」に掲載されている情報はオンエア当時のものになります。