065 お餅のしょうがあん
料理研究家 小宮理実さん
材料
- お餅
- 2個
- 千切りしょうが
- 20g
- おろししょうが
- 20g
- うどんだし
- 1袋
- 水溶き片栗粉(片栗粉・水)
- 各大さじ1
- サラダ油
- 適量
※材料2人前
作り方
- しょうが皮をむき、ひとつは千切りに、ひとつはおろししょうがにする。
- お餅は食べやすく4等分に切り分ける。
- フライパンに1cmの高さの油を注ぎ②を揚げ焼きにする。
- 別鍋にうどんだし、①を入れ、沸騰してきたら、水溶き片栗粉でとろみをつける。
- うつわに揚げ焼きにした③へ④のあんをたっぷりかける。
ワンポイント
市販のうどんだしを使うと気軽にできます。ご自宅で作るおだしの場合はだし 300ml、酒 大さじ1、薄口しょうゆ 大さじ1、塩 小さじ1/2弱
※「きらきん!」に掲載されている情報はオンエア当時のものになります。