きらきん!

毎週金曜日
12:53~14:25

きらめし

066 ベビーホタテと春わけぎのオイル蒸し

料理研究家 小宮理実さん

ベビーホタテと春わけぎのオイル蒸しベビーホタテと春わけぎのオイル蒸し

材料

ベビーホタテ
8~10個
わけぎ
1束
サラダ油
大さじ2

<スープの素>

50ml
鶏ガラスープの素
小さじ1
おろしにんにく
小さじ1
塩・こしょう
少々
片栗粉
大さじ1弱

※材料2~3人前

作り方

  1. ベビーホタテはペーパーで水分をおさえ、塩・コショウをふり、片栗粉をまぶす。
  2. わけぎは5cmに切りそろえる。
  3. フライパンに油、ホタテとわけぎ(根の部分のみ)を加え焼く。
  4. 残りのわけぎを入れ、スープの素を注ぎ、水分が無くなるまで加熱する。
  5. うつわに盛り付け、できあがり。

ワンポイント

旬の食材を使いお財布にやさしい一品。ベビーホタテは冷凍品のご活用も可能です。

※「きらきん!」に掲載されている情報はオンエア当時のものになります。