066 ベビーホタテと春わけぎのオイル蒸し
料理研究家 小宮理実さん
材料
- ベビーホタテ
- 8~10個
- わけぎ
- 1束
- サラダ油
- 大さじ2
<スープの素>
- 水
- 50ml
- 鶏ガラスープの素
- 小さじ1
- おろしにんにく
- 小さじ1
- 塩・こしょう
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ1弱
※材料2~3人前
作り方
- ベビーホタテはペーパーで水分をおさえ、塩・コショウをふり、片栗粉をまぶす。
- わけぎは5cmに切りそろえる。
- フライパンに油、ホタテとわけぎ(根の部分のみ)を加え焼く。
- 残りのわけぎを入れ、スープの素を注ぎ、水分が無くなるまで加熱する。
- うつわに盛り付け、できあがり。
ワンポイント
旬の食材を使いお財布にやさしい一品。ベビーホタテは冷凍品のご活用も可能です。
※「きらきん!」に掲載されている情報はオンエア当時のものになります。