きらきん!

毎週金曜日
12:53~14:25

きらめし

067 新キャベツの豚肉巻き

料理研究家 小宮理実さん

新キャベツの豚肉巻き新キャベツの豚肉巻き

材料

新キャベツ
3~4枚
豚バラ肉
250g
薄力粉
大さじ1
塩・コショウ
少々
キャベツ用
塩少々

<タレ>

酒・砂糖・しょう油・すりごま
各大さじ2
大さじ1
豆板醬
小さじ1/2

※材料2~3人前

作り方

  1. 新キャベツは葉は芯を取り、縦1/4に切り、塩をもんでしんなりさせる。
  2. ①のキャベツをおよそ6cmの長さの軸にし、豚バラ肉を巻き付ける。
  3. ②に薄力粉をはたき、塩・コショウをふる。
  4. フライパンに③を並べて、両面カリッと焼く。
  5. 事前に用意したタレをまわしかけ、できあがり。

ワンポイント

春らしい新キャベツを使い、カラダにもお財布にやさしい一品。キャベツの代わりにレタスでも。

※「きらきん!」に掲載されている情報はオンエア当時のものになります。