067 新キャベツの豚肉巻き
料理研究家 小宮理実さん
材料
- 新キャベツ
- 3~4枚
- 豚バラ肉
- 250g
- 薄力粉
- 大さじ1
- 塩・コショウ
- 少々
- キャベツ用
- 塩少々
<タレ>
- 酒・砂糖・しょう油・すりごま
- 各大さじ2
- 酢
- 大さじ1
- 豆板醬
- 小さじ1/2
※材料2~3人前
作り方
- 新キャベツは葉は芯を取り、縦1/4に切り、塩をもんでしんなりさせる。
- ①のキャベツをおよそ6cmの長さの軸にし、豚バラ肉を巻き付ける。
- ②に薄力粉をはたき、塩・コショウをふる。
- フライパンに③を並べて、両面カリッと焼く。
- 事前に用意したタレをまわしかけ、できあがり。
ワンポイント
春らしい新キャベツを使い、カラダにもお財布にやさしい一品。キャベツの代わりにレタスでも。
※「きらきん!」に掲載されている情報はオンエア当時のものになります。