067 万能 鶏そぼろ丼
料理研究家 小宮理実さん
材料
- 鶏モモミンチ
- 300g
- しらす
- お好み
- 大葉
- 3~4枚
- 砂糖
- 大さじ3
- しょう油
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- 塩
- ひとつまみ
※材料2~3人前
作り方
- 大葉は千切りに、しらすは流水にさらし、ザルにあげて水分を切っておく。
- 鍋に鶏モモミンチを加え、すべての調味料を入れ、箸を使いよく混ぜる。
- 中火にかけ、箸でよく混ぜる。
- 鶏肉に火が通ってきたら、泡だて器を使い、そぼろを小さくする。
- うつわにごはんをよそい、そぼろ・しらす・大葉の千切りをそえる。
SDGsポイント
保存がきいて、様々な料理に使える万能の「鶏そぼろ」を使って無駄なく食材を食べ切る!
※「きらきん!」に掲載されている情報はオンエア当時のものになります。