きらきん!

毎週金曜日
12:53~14:25

きらめし

067 万能 鶏そぼろ丼

料理研究家 小宮理実さん

万能 鶏そぼろ丼万能 鶏そぼろ丼

材料

鶏モモミンチ
300g
しらす
お好み
大葉
3~4枚
砂糖
大さじ3
しょう油
大さじ2
大さじ1
ひとつまみ

※材料2~3人前

作り方

  1. 大葉は千切りに、しらすは流水にさらし、ザルにあげて水分を切っておく。
  2. 鍋に鶏モモミンチを加え、すべての調味料を入れ、箸を使いよく混ぜる。
  3. 中火にかけ、箸でよく混ぜる。
  4. 鶏肉に火が通ってきたら、泡だて器を使い、そぼろを小さくする。
  5. うつわにごはんをよそい、そぼろ・しらす・大葉の千切りをそえる。

SDGsポイント

保存がきいて、様々な料理に使える万能の「鶏そぼろ」を使って無駄なく食材を食べ切る!

※「きらきん!」に掲載されている情報はオンエア当時のものになります。