きらきん!

毎週金曜日
12:53~14:25

きらめし

069 もち米シューマイ

お料理教室lago主宰 中川千佳子さん

もち米シューマイもち米シューマイ

材料

もち米
50g
豚ひき肉
200g
干し椎茸
1枚
片栗粉
大さじ2
玉ねぎ
1/2個

<調味料>

オイスターソース
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
砂糖
小さじ1
ごま油
小さじ1/2
こしょう
少々
ひとつまみ

<副菜>

チンゲン菜
お好みの量
もやし
お好みの量
ピーマン
お好みの量

※材料2~3人前

作り方

  1. もち米を30分程度、浸水にさせる。
  2. 干し椎茸を大さじ2の水で戻す。
  3. 玉ねぎと椎茸をみじん切りにする。
  4. ひき肉に調味料を入れてしっかり混ぜる。※調味料 (オイスターソース、しょうゆ、砂糖、ごま油、こしょう、塩)
  5. ねばりが出てきたら玉ねぎとしいたけと戻し汁、片栗粉を入れて混ぜる。
  6. 丸く形を作り、水を切ったもち米を周りにつける。
  7. 蒸し器に水をセットして、手順6で丸めたタネと副菜を強火にかけ10分程蒸す。

SDGsポイント

シューマイと副菜を一緒に蒸して省エネ

※「きらきん!」に掲載されている情報はオンエア当時のものになります。