069 もち米シューマイ
お料理教室lago主宰 中川千佳子さん
材料
- もち米
- 50g
- 豚ひき肉
- 200g
- 干し椎茸
- 1枚
- 片栗粉
- 大さじ2
- 玉ねぎ
- 1/2個
<調味料>
- オイスターソース
- 小さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ1/2
- こしょう
- 少々
- 塩
- ひとつまみ
<副菜>
- チンゲン菜
- お好みの量
- もやし
- お好みの量
- ピーマン
- お好みの量
※材料2~3人前
作り方
- もち米を30分程度、浸水にさせる。
- 干し椎茸を大さじ2の水で戻す。
- 玉ねぎと椎茸をみじん切りにする。
- ひき肉に調味料を入れてしっかり混ぜる。※調味料 (オイスターソース、しょうゆ、砂糖、ごま油、こしょう、塩)
- ねばりが出てきたら玉ねぎとしいたけと戻し汁、片栗粉を入れて混ぜる。
- 丸く形を作り、水を切ったもち米を周りにつける。
- 蒸し器に水をセットして、手順6で丸めたタネと副菜を強火にかけ10分程蒸す。
SDGsポイント
シューマイと副菜を一緒に蒸して省エネ
※「きらきん!」に掲載されている情報はオンエア当時のものになります。