きらきん!

毎週金曜日
12:53~14:25

きらめし

070 サバとトマトのタルティーヌ

お料理教室lago主宰 中川千佳子さん

サバとトマトのタルティーヌサバとトマトのタルティーヌ

材料

サバ缶
1個
カットトマト缶
1個
にんにく
ひとかけ
オリーブオイル
大さじ1
砂糖
小さじ2
コンソメ
小さじ1
少々
黒胡椒
少々
ハーブ
適量
パン
適量
オリーブオイル
適量

※材料2~3人前

作り方

  1. フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火で熱して香りを出す 。
  2. サバ缶を汁ごと入れて ほぐしながら強火で約1分間煮詰める。
  3. トマト缶 コンソメ 砂糖を入れて一煮立ちさせ 中火で約3分間煮込む。
  4. 汁気が半分くらいになったら塩・黒胡椒で味を整える。
  5. トーストしたパンにサバトマトを乗せ、オイルをかけハーブを飾る。

サステナブル ポイント

非常食にもなる缶詰を美味しくアレンジ

※「きらきん!」に掲載されている情報はオンエア当時のものになります。