070 サバとトマトのタルティーヌ
お料理教室lago主宰 中川千佳子さん
材料
- サバ缶
- 1個
- カットトマト缶
- 1個
- にんにく
- ひとかけ
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ2
- コンソメ
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- 黒胡椒
- 少々
- ハーブ
- 適量
- パン
- 適量
- オリーブオイル
- 適量
※材料2~3人前
作り方
- フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火で熱して香りを出す 。
- サバ缶を汁ごと入れて ほぐしながら強火で約1分間煮詰める。
- トマト缶 コンソメ 砂糖を入れて一煮立ちさせ 中火で約3分間煮込む。
- 汁気が半分くらいになったら塩・黒胡椒で味を整える。
- トーストしたパンにサバトマトを乗せ、オイルをかけハーブを飾る。
サステナブル ポイント
非常食にもなる缶詰を美味しくアレンジ
※「きらきん!」に掲載されている情報はオンエア当時のものになります。