071 宮廷トッポッキ
韓国家庭料理教室イム'S キッチン イム ヒャンさん

材料
- トック (トッポッキ用)
- 200g
- 牛肉
- 80g
- ネギ
- 1本
- 干し椎茸
- 2個
- 水
- 100ml
- 油
- 大さじ1
- (あれば) 人参、パプリカ、松の実
- 少々
<ソース>
- 醤油
- 大さじ2
- ハチミツ (又は砂糖)
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- おろしニンニク
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- オイスターソース
- 小さじ1
※材料2~3人前
作り方
- トックを水につけておく。(10分ほど)
- 牛肉、ネギ、干し椎茸、人参、パプリカなどの材料を食べやすい大きさに千切りする。
- ソースの材料を混ぜておく。(醤油とごま油を少々残しておく)
- 牛肉にソースを大さじ1入れて、下味をつける。
- フライパンに油を入れてネギを炒め、一旦お皿に出しておく。
- 牛肉を炒めながらトック・野菜・ソースを入れて中火で炒める。
- 水を足しながら3分ほど煮詰め、最後に炒めたネギを入れ残しておいた醤油、ごま油で香りをつけて完成。
SDGsポイント
・ソースはブルゴキ、チャプチェなどの料理に応用可
・トック以外のものは冷蔵庫の残りものでもOK
・時短&フライパン一つで料理が完成
※「きらきん!」に掲載されている情報はオンエア当時のものになります。