きらきん!

毎週金曜日
12:53~14:25

きらめし

071 宮廷トッポッキ

韓国家庭料理教室イム'S キッチン イム ヒャンさん

宮廷トッポッキ宮廷トッポッキ

材料

トック (トッポッキ用)
200g
牛肉
80g
ネギ
1本
干し椎茸
2個
100ml
大さじ1
(あれば) 人参、パプリカ、松の実
少々

<ソース>

醤油
大さじ2
ハチミツ (又は砂糖)
大さじ2
大さじ1
おろしニンニク
大さじ1
ごま油
大さじ1
オイスターソース
小さじ1

※材料2~3人前

作り方

  1. トックを水につけておく。(10分ほど)
  2. 牛肉、ネギ、干し椎茸、人参、パプリカなどの材料を食べやすい大きさに千切りする。
  3. ソースの材料を混ぜておく。(醤油とごま油を少々残しておく)
  4. 牛肉にソースを大さじ1入れて、下味をつける。
  5. フライパンに油を入れてネギを炒め、一旦お皿に出しておく。
  6. 牛肉を炒めながらトック・野菜・ソースを入れて中火で炒める。
  7. 水を足しながら3分ほど煮詰め、最後に炒めたネギを入れ残しておいた醤油、ごま油で香りをつけて完成。

SDGsポイント

・ソースはブルゴキ、チャプチェなどの料理に応用可
・トック以外のものは冷蔵庫の残りものでもOK
・時短&フライパン一つで料理が完成

※「きらきん!」に掲載されている情報はオンエア当時のものになります。