きらきん!

毎週金曜日
12:53~14:25

きらめし

073 プゴク 干し鱈のスープ

韓国家庭料理教室イム'S キッチン イム ヒャンさん

プゴク 干し鱈のスーププゴク 干し鱈のスープ

材料

干し鱈
20g
大根
250g (1/5本)
ネギ
1本
米のとぎ汁
1,300cc (又は水)

<調味料>

ごま油
大さじ2
ナンプラー
大さじ1
ニンニク
小さじ1
小さじ1

※材料3~4人前

作り方

  1. 大根、ネギを食べやすい大きさに切る。
  2. 干し鱈を一口サイズに はさみでカット。
  3. 軽く洗い、水気を絞る。
  4. ごま油を入れ、干し鱈を炒める。
  5. 大根を入れて炒める。(中火)
  6. 米のとぎ汁200ccと塩、ナンプラー、ニンニクを入れる。(2~3分)
  7. 残りのとぎ汁を入れて、沸騰させ約5分間煮込む。
  8. ネギを入れる。

サステナブル ポイント

米のとぎ汁まで無駄なく使う
保存食品(干し鱈)を使用

※「きらきん!」に掲載されている情報はオンエア当時のものになります。