073 プゴク 干し鱈のスープ
韓国家庭料理教室イム'S キッチン イム ヒャンさん
材料
- 干し鱈
- 20g
- 大根
- 250g (1/5本)
- ネギ
- 1本
- 米のとぎ汁
- 1,300cc (又は水)
<調味料>
- ごま油
- 大さじ2
- ナンプラー
- 大さじ1
- ニンニク
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1
※材料3~4人前
作り方
- 大根、ネギを食べやすい大きさに切る。
- 干し鱈を一口サイズに はさみでカット。
- 軽く洗い、水気を絞る。
- ごま油を入れ、干し鱈を炒める。
- 大根を入れて炒める。(中火)
- 米のとぎ汁200ccと塩、ナンプラー、ニンニクを入れる。(2~3分)
- 残りのとぎ汁を入れて、沸騰させ約5分間煮込む。
- ネギを入れる。
サステナブル ポイント
米のとぎ汁まで無駄なく使う
保存食品(干し鱈)を使用
※「きらきん!」に掲載されている情報はオンエア当時のものになります。