075 チリビーンズ
料理教室lago主宰 中川千佳子さん
材料
- 玉ねぎ
- 1/4
- 牛ひき肉
- 80g
- 豆の水煮
- 120g
- トマト缶
- 120g
- チリパウダー
- 小さじ1/2
- コンソメ
- 小さじ1/2
- とんかつソース
- 大さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1
- 塩
- 適量
- 砂糖
- 適量
- 油
- 大さじ1
- トルティーヤ
- (あれば)
※材料2人前
作り方
- 玉ねぎはみじん切りにする。
- フライパンに油と玉ねぎを入れて中火で2分程炒める。
- 火を止めて お肉とチリパウダーを入れて混ぜ、中火でポロポロになるまで炒める。
- トマトと調味料を入れてひと煮立ちさせたら弱火で3分程煮込む。
- 塩と砂糖で味を整える。
- お好みでトルティーヤを添える。
SDGsポイント
缶詰を使用するのでお手軽。
10分以内の調理で、時短&省エネ。
※「きらきん!」に掲載されている情報はオンエア当時のものになります。