きらきん!

毎週金曜日
12:53~14:25

きらめし

075 チリビーンズ

料理教室lago主宰 中川千佳子さん

チリビーンズチリビーンズ

材料

玉ねぎ
1/4
牛ひき肉
80g
豆の水煮
120g
トマト缶
120g
チリパウダー
小さじ1/2
コンソメ
小さじ1/2
とんかつソース
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
適量
砂糖
適量
大さじ1
トルティーヤ
(あれば)

※材料2人前

作り方

  1. 玉ねぎはみじん切りにする。
  2. フライパンに油と玉ねぎを入れて中火で2分程炒める。
  3. 火を止めて お肉とチリパウダーを入れて混ぜ、中火でポロポロになるまで炒める。
  4. トマトと調味料を入れてひと煮立ちさせたら弱火で3分程煮込む。
  5. 塩と砂糖で味を整える。
  6. お好みでトルティーヤを添える。

SDGsポイント

缶詰を使用するのでお手軽。
10分以内の調理で、時短&省エネ。

※「きらきん!」に掲載されている情報はオンエア当時のものになります。