076 簡単!塩バター味で作る 冬至かぼちゃ
行事食文化研究家 小宮理実さん
材料
- かぼちゃ
- 200g
- 水
- 250cc
- 塩
- 5g
- バター (有塩)
- 15g
- 茹でたあずき
- お好みで (あずき缶可)
※材料2~3人前
作り方
- かぼちゃは1cm弱の厚みにし食べやすく切りそろえる。
- フライパンに①を入れ、水と塩を入れフタをして中火で煮る。(約5分程度が目安)
- 一度ザルにあげ水分を切り、再びフライパンへかぼちゃを戻す。
- 水分を軽く飛ばし、バターを加えからめる。
- うつわに盛り、あずき煮を添える。
SDGsポイント
旬の食材を使い、食べ物から栄養をつけ、縁起を担ぐ。古くからある日本の食がSDGs!
ポイント
塩味を含ませることでかぼちゃ本来の甘さが引き立つ!
※「きらきん!」に掲載されている情報はオンエア当時のものになります。