きらきん!

毎週金曜日
12:53~14:25

きらめし

076 簡単!塩バター味で作る 冬至かぼちゃ

行事食文化研究家 小宮理実さん

簡単!塩バター味で作る 冬至かぼちゃ簡単!塩バター味で作る 冬至かぼちゃ

材料

かぼちゃ
200g
250cc
5g
バター (有塩)
15g
茹でたあずき
お好みで (あずき缶可)

※材料2~3人前

作り方

  1. かぼちゃは1cm弱の厚みにし食べやすく切りそろえる。
  2. フライパンに①を入れ、水と塩を入れフタをして中火で煮る。(約5分程度が目安)
  3. 一度ザルにあげ水分を切り、再びフライパンへかぼちゃを戻す。
  4. 水分を軽く飛ばし、バターを加えからめる。
  5. うつわに盛り、あずき煮を添える。

SDGsポイント

旬の食材を使い、食べ物から栄養をつけ、縁起を担ぐ。古くからある日本の食がSDGs!

ポイント

塩味を含ませることでかぼちゃ本来の甘さが引き立つ!

※「きらきん!」に掲載されている情報はオンエア当時のものになります。