077 生エビのオイル漬け
料理教室lago主宰 中川千佳子さん
材料
- 生エビ
- 8匹
- ニンニク
- ひとかけ
- 輪切り唐辛子
- 適量
- オリーブオイル
- 大さじ4
- 塩
- 2つまみ
- しょうゆ
- 小さじ1
※材料2~3人前
作り方
- エビは頭を残して皮をむく。
- つまようじを使って背わたを取る。
- ニンニクはみじん切りにする。
- フライパンにオリーブオイル、輪切り唐辛子とニンニクを入れ香りが出るまで弱火で2分程炒める。
- バットに炒めたオリーブオイルだれを入れ、塩としょうゆを加えてしっかり混ぜる。
- オリーブだれをエビにつけ、ラップをかけて冷蔵庫へ。
SDGsポイント
食材を保存可能なレシピにアレンジして、食べ残しを防ごう!
ポイント
・半日以上漬けるとよりおいしくなる!
・バットの代わりにジッパー袋を使えば手が汚れずにすみます!
※「きらきん!」に掲載されている情報はオンエア当時のものになります。