きらきん!

毎週金曜日
12:53~14:25

きらめし

077 生エビのオイル漬け

料理教室lago主宰 中川千佳子さん

生エビのオイル漬け

材料

生エビ
8匹
ニンニク
ひとかけ
輪切り唐辛子
適量
オリーブオイル
大さじ4
2つまみ
しょうゆ
小さじ1

※材料2~3人前

作り方

  1. エビは頭を残して皮をむく。
  2. つまようじを使って背わたを取る。
  3. ニンニクはみじん切りにする。
  4. フライパンにオリーブオイル、輪切り唐辛子とニンニクを入れ香りが出るまで弱火で2分程炒める。
  5. バットに炒めたオリーブオイルだれを入れ、塩としょうゆを加えてしっかり混ぜる。
  6. オリーブだれをエビにつけ、ラップをかけて冷蔵庫へ。

SDGsポイント

食材を保存可能なレシピにアレンジして、食べ残しを防ごう!

ポイント

・半日以上漬けるとよりおいしくなる!
・バットの代わりにジッパー袋を使えば手が汚れずにすみます!

※「きらきん!」に掲載されている情報はオンエア当時のものになります。