078 大豆と根菜のおつゆ
行事食文化研究家 小宮理実さん
材料
- 大豆(水煮)
- 50g
- 大根、ニンジン、ゴボウ、板こんにゃく、揚げ、白ネギ
- 各25g
- 昆布
- 5×10cm
- 水
- 500cc
- みそ
- 適量
※材料2人前
作り方
- すべての具を大豆とおなじくらいの大きさに切りそろえる。
- 鍋に白ネギ以外の具、水、昆布を入れ中火にかける。
- 昆布を途中で引き上げ食べやすくサイコロサイズに切ってから再び鍋へ戻す。
- 白ネギを加えて、お好みのみそをとき、味を整える。
サステナブル POINT
昆布はだしとしてだけでなく、おつゆの具としても無駄なくいただきSDGs!
※「きらきん!」に掲載されている情報はオンエア当時のものになります。