079 菜の花とかまぼこの酢味噌和え
行事食文化研究家 小宮理実さん
材料
- 菜の花
- 適量
- 板かまぼこ
- 1/2
- ツナ缶
- 大さじ3程度
- 白ごま
- 適量
<酢味噌>
- 白味噌
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ1
- 酢
- 大さじ2
- 和からし
- 小さじ1程度
※材料2~3人前
作り方
- 菜の花を塩ゆでして水気をしぼり3cm幅に切る。
- かまぼこを1cm角のさいの目に切る。
- 酢味噌をつくる。
- 酢味噌はよくまぜるとやわらかい味になりおいしくなる!
- すべてをひとつにし、ツナ缶を入れ、ざっくり和える。
- 皿に盛り、仕上げに白ごまをふる。
※「きらきん!」に掲載されている情報はオンエア当時のものになります。