きらきん!

毎週金曜日
12:53~14:25

きらめし

079 菜の花とかまぼこの酢味噌和え

行事食文化研究家 小宮理実さん

菜の花とかまぼこの酢味噌和え菜の花とかまぼこの酢味噌和え

材料

菜の花
適量
板かまぼこ
1/2
ツナ缶
大さじ3程度
白ごま
適量

<酢味噌>

白味噌
大さじ3
砂糖
大さじ1
大さじ2
和からし
小さじ1程度

※材料2~3人前

作り方

  1. 菜の花を塩ゆでして水気をしぼり3cm幅に切る。
  2. かまぼこを1cm角のさいの目に切る。
  3. 酢味噌をつくる。
  4. 酢味噌はよくまぜるとやわらかい味になりおいしくなる!
  5. すべてをひとつにし、ツナ缶を入れ、ざっくり和える。
  6. 皿に盛り、仕上げに白ごまをふる。

SDGs POINT

ツナ缶の油も捨てずに使う!

※「きらきん!」に掲載されている情報はオンエア当時のものになります。