きらきん!

毎週金曜日
12:53~14:25

きらめし

080 プルコギキンパ

韓国家庭料理教室イム'S キッチン イム ヒャンさん

プルコギキンパプルコギキンパ

材料

牛肉 (薄切り)
150g
にんじん
1/2本
赤キャベツ
1/8
サラダ菜
4~5枚 (レタス、サンチュなどあるものでOK)
海苔
2枚
ご飯 (温かいもの)
300g

<プルコギの味付け>

市販のすき焼きのタレ
大さじ1と1/2 (または醤油 大さじ1と1/2、酒 大さじ1、砂糖 大さじ1)
おろしニンニク
小さじ1
ごま油
小さじ1
コショウ
少々

<赤キャベツの味付け>

大さじ2
砂糖
大さじ1
大さじ1
少々

<ご飯の味付け>

ごま油
大さじ2
小さじ1/2

<仕上げ>

ごま油、胡麻
少々

※材料2~3人前

作り方

  1. フライパンにごま油をひき、千切りにしたにんじんに塩ひとつまみ入れて軽く炒める。
  2. フライパンで牛肉を焼く、10分程タレに漬け込んだもの。
  3. 赤キャベツは甘酢に20分ほどつけた後、しっかり水気をしぼる。
  4. お飯に ごま油、塩を入れて混ぜる。
  5. 海苔にご飯を広げ、サラダ菜・プルコギ・赤キャベツ・にんじんを並べる。
  6. 手前から巻いて、巻き終わりを下にしておく。
  7. お好みでごま油を塗り、食べやすい大きさに切る。
  8. お好みでごまを振って完成。

サステナブル POINT

具材を多めに作り置きすると時短簡単
一品で栄養バランスが満点
お野菜は冷蔵庫にあるものでOK

※「きらきん!」に掲載されている情報はオンエア当時のものになります。