080 プルコギキンパ
韓国家庭料理教室イム'S キッチン イム ヒャンさん
材料
- 牛肉 (薄切り)
- 150g
- にんじん
- 1/2本
- 赤キャベツ
- 1/8
- サラダ菜
- 4~5枚 (レタス、サンチュなどあるものでOK)
- 海苔
- 2枚
- ご飯 (温かいもの)
- 300g
<プルコギの味付け>
- 市販のすき焼きのタレ
- 大さじ1と1/2 (または醤油 大さじ1と1/2、酒 大さじ1、砂糖 大さじ1)
- おろしニンニク
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ1
- コショウ
- 少々
<赤キャベツの味付け>
- 酢
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- 水
- 大さじ1
- 塩
- 少々
<ご飯の味付け>
- ごま油
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1/2
<仕上げ>
- ごま油、胡麻
- 少々
※材料2~3人前
作り方
- フライパンにごま油をひき、千切りにしたにんじんに塩ひとつまみ入れて軽く炒める。
- フライパンで牛肉を焼く、10分程タレに漬け込んだもの。
- 赤キャベツは甘酢に20分ほどつけた後、しっかり水気をしぼる。
- お飯に ごま油、塩を入れて混ぜる。
- 海苔にご飯を広げ、サラダ菜・プルコギ・赤キャベツ・にんじんを並べる。
- 手前から巻いて、巻き終わりを下にしておく。
- お好みでごま油を塗り、食べやすい大きさに切る。
- お好みでごまを振って完成。
サステナブル POINT
具材を多めに作り置きすると時短簡単
一品で栄養バランスが満点
お野菜は冷蔵庫にあるものでOK
※「きらきん!」に掲載されている情報はオンエア当時のものになります。