081 クリームチーズどら焼き
料理教室lago主宰 中川千佳子さん
材料
<生地>
- 卵
- M1個
- 砂糖
- 35g
- はちみつ
- 20g
- みりん
- 小さじ1
- 薄力粉
- 60g
- 米粉
- 20g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
- 重曹
- 小さじ1/2
- 水
- 25g
- サラダ油
- 小さじ1/2
<中身>
- つぶあん
- 40g×5個分
- クリームチーズ
- 5個
※材料5人前
作り方
- ボールに卵を割り入れて泡だて器でほぐし砂糖・はちみつ・みりんを加えてしっかり混ぜる。
- 薄力粉・米粉・ベーキングパウダー・重曹を2回ふるっておく。
- もう一度ふるいながら粉を入れてしっかり混ぜる。
- 水を加えてさらに混ぜる。
- なめらかになったらラップをして30分程常温で休ませる。
- 油を敷いたフライパンを湯気が出るくらいしっかり熱し濡れたふきんの上で5秒ほど熱をとる。
- フライパンに生地を大さじ1入れて6cmほどの円形に広げ蓋をして2分程焼く。
- 焼き色がついたらひっくり返し1分ほど焼く。
- 焼けたらペーパーの上に置きラップをかけて冷ます。
- あんとクリームチーズを挟む!クリームチーズどら焼き 完成!
POINT
賞味期限の早いものを食べられる分だけ作って無駄をなくす!
※「きらきん!」に掲載されている情報はオンエア当時のものになります。