085 ハモカツ
行事食文化研究家 小宮理実さん
材料
- ハモ
- 一尾
- 塩コショウ
- 少々 (やや強め)
- パン粉
- 適量
- 米粉
- 適量
- オリーブオイル
- 適量
- サンドイッチ用パン
- お好み
- キャベツ千切り
- お好み
<卵液)>
- 卵
- 1個
- 水
- 大さじ1
※材料2~3人前
作り方
- ハモの水分をペーパーでおさえ、7㎝の長さに切る【Point】水分をおさえておく。
- 塩コショウを強めにふり、米粉をはたき、卵液にくぐらせパン粉をつける。【Point】卵液に水を加えることでダマになりづらい。
- 160度の油に入れ、揚げる。【Point】皮目から揚げる。
- パンの上にキャベツ、揚げたハモをのせる。
サステナブル POINT
旬をいただくことでお財布に優しい!
油もうまみとしてパンにすわせて活用でき あますことのない食べ方ができる!
※「きらきん!」に掲載されている情報はオンエア当時のものになります。