きらきん!

毎週金曜日
12:53~14:25

きらめし

085 ハモカツ

行事食文化研究家 小宮理実さん

ハモカツハモカツ

材料

ハモ
一尾
塩コショウ
少々 (やや強め)
パン粉
適量
米粉
適量
オリーブオイル
適量
サンドイッチ用パン
お好み
キャベツ千切り
お好み

<卵液)>

1個
大さじ1

※材料2~3人前

作り方

  1. ハモの水分をペーパーでおさえ、7㎝の長さに切る【Point】水分をおさえておく。
  2. 塩コショウを強めにふり、米粉をはたき、卵液にくぐらせパン粉をつける。【Point】卵液に水を加えることでダマになりづらい。
  3. 160度の油に入れ、揚げる。【Point】皮目から揚げる。
  4. パンの上にキャベツ、揚げたハモをのせる。

サステナブル POINT

旬をいただくことでお財布に優しい!
油もうまみとしてパンにすわせて活用でき あますことのない食べ方ができる!

※「きらきん!」に掲載されている情報はオンエア当時のものになります。