086 豆腐でつくる月見だんご
行事食文化研究家 小宮理実さん
材料
- 白玉粉
- 100g (大体1個8g~10g)
- 豆腐
- 150~160g
- 砂糖
- 小さじ1
- ゆであずき
- 適量
- 氷水
- 適量
※材料20個前後
作り方
- ボウルに白玉粉を入れ、手で細かくもみほぐす。
- ①に豆腐、砂糖を加え、耳たぶの固さにこねる。(豆腐の水分で仕上げる)
- 棒状にのばし、包丁で均等なサイズに切り、まるめてバットに並べる。
- 沸騰した湯の中に3を入れ、浮いてきたら、氷水に取る。
- 水分を切り、うつわに盛り、ゆであずきを添える。
POINT
豆腐を使うことで柔らかさがUP
砂糖を加えて優しい味わいに仕上げる。
※「きらきん!」に掲載されている情報はオンエア当時のものになります。