きらきん!

毎週金曜日
12:53~14:25

きらめし

086 豆腐でつくる月見だんご

行事食文化研究家 小宮理実さん

豆腐でつくる月見だんご豆腐でつくる月見だんご

材料

白玉粉
100g (大体1個8g~10g)
豆腐
150~160g
砂糖
小さじ1
ゆであずき
適量
氷水
適量

※材料20個前後

作り方

  1. ボウルに白玉粉を入れ、手で細かくもみほぐす。
  2. ①に豆腐、砂糖を加え、耳たぶの固さにこねる。(豆腐の水分で仕上げる)
  3. 棒状にのばし、包丁で均等なサイズに切り、まるめてバットに並べる。
  4. 沸騰した湯の中に3を入れ、浮いてきたら、氷水に取る。
  5. 水分を切り、うつわに盛り、ゆであずきを添える。

POINT

豆腐を使うことで柔らかさがUP
砂糖を加えて優しい味わいに仕上げる。

※「きらきん!」に掲載されている情報はオンエア当時のものになります。