087 鮭のあんかけ豆乳茶碗蒸し
料理教室lago主宰 中川千佳子さん
材料
- 卵M
- 2個
- 無調整豆乳
- 300cc
- 麺つゆ
- 大さじ1
<あん>
- 水
- 200cc
- 麺つゆ
- 大さじ 1/2~ (お好みで)
- 鮭フレーク
- 25g
- 塩
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ1
- 青ネギ
- 適量
※材料4人前
作り方
- ボールに卵を入れて泡立て器でしっかり混ぜる。
- 豆乳と麺つゆを入れて更に混ぜる。
- 一度こして器に分け入れる。
- 強火で蒸し器を2分加熱したら弱火にし10分程度爪楊枝が立つ固さになるまで蒸す。
- 鍋に水・鮭フレーク・麺つゆ・塩・片栗粉を入れてよく混ぜる。
- 中火にかけ混ぜながら透明感が出るまで混ぜる。
- 弱火に落として軽く混ぜながら2分加熱する。
- 茶碗蒸しの上に餡をかけて切ったネギを飾る。
- 鮭のあんかけ豆乳茶碗蒸し 完成。
POINT
定番の材料という固定概念にとらわれずおうちにあるシンプルな材料で工夫して作る。
※「きらきん!」に掲載されている情報はオンエア当時のものになります。