きらきん!

毎週金曜日
12:53~14:25

きらめし

087 鮭のあんかけ豆乳茶碗蒸し

料理教室lago主宰 中川千佳子さん

鮭のあんかけ豆乳茶碗蒸し鮭のあんかけ豆乳茶碗蒸し

材料

卵M
2個
無調整豆乳
300cc
麺つゆ
大さじ1

<あん>

200cc
麺つゆ
大さじ 1/2~ (お好みで)
鮭フレーク
25g
少々
片栗粉
大さじ1
青ネギ
適量

※材料4人前

作り方

  1. ボールに卵を入れて泡立て器でしっかり混ぜる。
  2. 豆乳と麺つゆを入れて更に混ぜる。
  3. 一度こして器に分け入れる。
  4. 強火で蒸し器を2分加熱したら弱火にし10分程度爪楊枝が立つ固さになるまで蒸す。
  5. 鍋に水・鮭フレーク・麺つゆ・塩・片栗粉を入れてよく混ぜる。
  6. 中火にかけ混ぜながら透明感が出るまで混ぜる。
  7. 弱火に落として軽く混ぜながら2分加熱する。
  8. 茶碗蒸しの上に餡をかけて切ったネギを飾る。
  9. 鮭のあんかけ豆乳茶碗蒸し 完成。

POINT

定番の材料という固定概念にとらわれずおうちにあるシンプルな材料で工夫して作る。

※「きらきん!」に掲載されている情報はオンエア当時のものになります。