きらきん!

毎週金曜日
12:53~14:25

きらめし

089 かぼちゃのキャラメリゼ

料理教室lago主宰 中川千佳子さん

かぼちゃのキャラメリゼかぼちゃのキャラメリゼ

材料

かぼちゃ
1/4個程度

<調味料>

しょうゆ
大さじ1
砂糖
大さじ2
みりん
大さじ1
大さじ1
バター
10g
ローストアーモンド
小さじ2

※材料2~3人前

作り方

  1. かぼちゃの種を取り除き 濡れたペーパーとラップで包み600ワットのレンジに約3分かける。
  2. かぼちゃを1.5センチ程度の厚み、3~4センチの長さに切る。
  3. フライパンに油をひき 表面に色がつくまで焼く。
  4. かぼちゃを周りに寄せ 空いたところに調味料を入れる。沸々とし粘りが出るまで火を入れる。
  5. 調味料を全体にあえる。
  6. ローストアーモンドを散らす。
  7. かぼちゃのキャラメリゼ完成。

POINT

かぼちゃをレンジで下処理 時短&省エネに

※「きらきん!」に掲載されている情報はオンエア当時のものになります。