089 かぼちゃのキャラメリゼ
料理教室lago主宰 中川千佳子さん
材料
- かぼちゃ
- 1/4個程度
<調味料>
- しょうゆ
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 水
- 大さじ1
- バター
- 10g
- ローストアーモンド
- 小さじ2
※材料2~3人前
作り方
- かぼちゃの種を取り除き 濡れたペーパーとラップで包み600ワットのレンジに約3分かける。
- かぼちゃを1.5センチ程度の厚み、3~4センチの長さに切る。
- フライパンに油をひき 表面に色がつくまで焼く。
- かぼちゃを周りに寄せ 空いたところに調味料を入れる。沸々とし粘りが出るまで火を入れる。
- 調味料を全体にあえる。
- ローストアーモンドを散らす。
- かぼちゃのキャラメリゼ完成。
POINT
かぼちゃをレンジで下処理 時短&省エネに
※「きらきん!」に掲載されている情報はオンエア当時のものになります。