088 カボチャのおかゆ
韓国家庭料理教室イム'S キッチン イム ヒャンさん
材料
- カボチャ
- 1/2個
- 水
- 700mlほど (大体でOK)
- もち米
- 1/4カップ
- 白玉
- 10個前後 (なくてもOK)
- 塩
- 少々
- 松の実、小豆あん
- 少々 (お好みで)
※材料3~4人前
作り方
- 洗ったもち米を10分ほど水に付けた後、軽くミキサーにかける。
- カボチャはタネとワタを取り、皮をむいて5センチほどに切る。
- 鍋にカボチャと水を入れ、カボチャが柔らかくなるまで5分ほど煮込む。
- もち米と白玉を入れ、もち米が柔らかくなるまで弱火で10分ほど煮込む。
- 水が足りない時は足す 。
- 器に入れ、お好みで松の実・小豆餡を盛り付け、塩少々を加える。
SDGs POINT
身近な材料で作れ 冷蔵庫で3日ほど保存可能
冷めてもおいしい
※「きらきん!」に掲載されている情報はオンエア当時のものになります。