きらきん!

毎週金曜日
12:53~14:25

きらめし

088 カボチャのおかゆ

韓国家庭料理教室イム'S キッチン イム ヒャンさん

カボチャのおかゆ

材料

カボチャ
1/2個
700mlほど (大体でOK)
もち米
1/4カップ
白玉
10個前後 (なくてもOK)
少々
松の実、小豆あん
少々 (お好みで)

※材料3~4人前

作り方

  1. 洗ったもち米を10分ほど水に付けた後、軽くミキサーにかける。
  2. カボチャはタネとワタを取り、皮をむいて5センチほどに切る。
  3. 鍋にカボチャと水を入れ、カボチャが柔らかくなるまで5分ほど煮込む。
  4. もち米と白玉を入れ、もち米が柔らかくなるまで弱火で10分ほど煮込む。
  5. 水が足りない時は足す 。
  6. 器に入れ、お好みで松の実・小豆餡を盛り付け、塩少々を加える。

SDGs POINT

身近な材料で作れ 冷蔵庫で3日ほど保存可能
冷めてもおいしい

※「きらきん!」に掲載されている情報はオンエア当時のものになります。