090 韓国式ナスの丼「カジトッパ」
韓国家庭料理教室イム'S キッチン イム ヒャンさん
材料
- ナス
- 2~3個
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ネギ
- 1/2本
- ツナ缶
- 1個 (140g)
- 水
- 80~100ml
- 油
- 大さじ1
- ニンニク
- 大さじ1
- ぽん酢
- 大さじ1
- ごま油
- お好みで少々
- パプリカ・唐辛子・ピーマンなど赤と緑の野菜
- お好みで
<ヤンニョム (ソース)>
- 粉唐辛子
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 塩・コショウ・砂糖
- お好みで少々
※材料2~3人前
作り方
- ナスとパプリカは食べやすい大きさに 玉ねぎ、ネギはみじん切りにする。
- ナスに塩を少々振り 下味をつける。
- ポン酢以外のソースの材料をまぜる。
- 油とニンニクを入れて炒めた後 ネギと玉ねぎを入れて香りが立つように炒める。
- ナスとツナ缶を加えて炒めながらソースを入れる。
- パプリカなど色野菜と水を入れ 蓋をして3~5分ほど煮る。
- ポン酢とお好みでごま油を入れて盛り付け。
サステナブル POINT
保存食品を活用
身近な材料で簡単に作れる!
※「きらきん!」に掲載されている情報はオンエア当時のものになります。