きらきん!

毎週金曜日
12:53~14:25

きらめし

090 韓国式ナスの丼「カジトッパ」

韓国家庭料理教室イム'S キッチン イム ヒャンさん

韓国式ナスの丼「カジトッパ」

材料

ナス
2~3個
玉ねぎ
1/4個
ネギ
1/2本
ツナ缶
1個 (140g)
80~100ml
大さじ1
ニンニク
大さじ1
ぽん酢
大さじ1
ごま油
お好みで少々
パプリカ・唐辛子・ピーマンなど赤と緑の野菜
お好みで

<ヤンニョム (ソース)>

粉唐辛子
大さじ1
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
塩・コショウ・砂糖
お好みで少々

※材料2~3人前

作り方

  1. ナスとパプリカは食べやすい大きさに 玉ねぎ、ネギはみじん切りにする。
  2. ナスに塩を少々振り 下味をつける。
  3. ポン酢以外のソースの材料をまぜる。
  4. 油とニンニクを入れて炒めた後 ネギと玉ねぎを入れて香りが立つように炒める。
  5. ナスとツナ缶を加えて炒めながらソースを入れる。
  6. パプリカなど色野菜と水を入れ 蓋をして3~5分ほど煮る。
  7. ポン酢とお好みでごま油を入れて盛り付け。

サステナブル POINT

保存食品を活用
身近な材料で簡単に作れる!

※「きらきん!」に掲載されている情報はオンエア当時のものになります。