091 押し麦サラダ
料理教室lago主宰 中川千佳子さん
材料
- 押し麦
- 50g
- キュウリ
- 50g (1/2本)
- セロリ
- 20g
- トマト
- 80g (1/2個)
- アボカド
- 50g (1/2個)
- レモン汁
- 大さじ1
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1/2
- 塩
- 適量
- 黒コショウ
- 適量
※材料4人前
作り方
- 鍋に湯を沸かし 押し麦を入れて たまに混ぜながら12分ほどゆでる。
- キュウリ・セロリ・トマト・アボカドを1センチ弱の角切りにする。
- 押し麦が指で押して軽くつぶれるくらいまでやわらかくなったら鍋からあげ水を切りキュウリ・セロリ・トマト・アボカドとあえる。
- ボールに レモン汁・オリーブオイル・砂糖・塩・黒コショウを入れてしっかり混ぜる。
- ③と④を混ぜ、10分以上なじませてから味をととのえ盛り付ける。
POINT
ヘルシーな押し麦と身近な野菜を使ったレシピで体にもお財布にも優しい!
※「きらきん!」に掲載されている情報はオンエア当時のものになります。