きらきん!

毎週金曜日
12:53~14:25

きらめし

092 おせち料理の田作り

行事食文化研究家 小宮理実さん

おせち料理の田作りおせち料理の田作り

材料

片口いわしの小魚
40g
砂糖
大さじ3
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ1
小さじ1
赤唐辛子の輪切り
適量
サラダ油
適量
白ごま
適量 (好みで)

※材料4人前

作り方

  1. 片口いわしの小魚をフライパンに入れ弱火で炒って取り出す。
    POINT 小魚はポキッと折れるくらいまで炒りましょう。
  2. フライパンに砂糖・しょうゆ・みりん・酒を入れて火にかけゆすりながら煮立たせる。
  3. 細かい泡が立ってきたら片口いわしを加える。
  4. 汁けがなくなってきたら赤唐辛子を加えて混ぜ合わせる。
  5. バットにアルミホイルを敷いて薄く油を塗りその上に片口いわしを広げて冷ます。
  6. 好みで白ごまをふる。

サステナブルPOINT

フライパンひとつで作る!

※「きらきん!」に掲載されている情報はオンエア当時のものになります。