092 おせち料理の田作り
行事食文化研究家 小宮理実さん
材料
- 片口いわしの小魚
- 40g
- 砂糖
- 大さじ3
- しょうゆ
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 小さじ1
- 赤唐辛子の輪切り
- 適量
- サラダ油
- 適量
- 白ごま
- 適量 (好みで)
※材料4人前
作り方
- 片口いわしの小魚をフライパンに入れ弱火で炒って取り出す。
POINT 小魚はポキッと折れるくらいまで炒りましょう。
- フライパンに砂糖・しょうゆ・みりん・酒を入れて火にかけゆすりながら煮立たせる。
- 細かい泡が立ってきたら片口いわしを加える。
- 汁けがなくなってきたら赤唐辛子を加えて混ぜ合わせる。
- バットにアルミホイルを敷いて薄く油を塗りその上に片口いわしを広げて冷ます。
- 好みで白ごまをふる。
※「きらきん!」に掲載されている情報はオンエア当時のものになります。