京都市中京区にある老舗商店街「京都三条会商店街」。その商店街に2022年10月オープンしたのが、「香港点心専門店 四季」です。
香港出身で、料理歴35年になる吳 允武(ゴー・ワンボー)さんが腕を振るう本場の味が、あっという間に評判に!手作りにこだわった本場香港の逸品料理と、種類豊富な点心が味わえます。
点心専門店として、早朝から全て手作りで皮から丁寧に仕込む名物の餃子はこの店の看板メニューのひとつ。特に、エビのぷりっぷりの食感が弾ける「海老蒸し餃子」は、吳さんもおすすめの一番人気のメニューです。
香港から取り寄せた麺で作る香港焼きそばも、吳さんのこだわりのひと品。日本にはないモチモチ食感と見た目よりさっぱり食べられる味付けが美味しいと、お客さんにも好評です。
今回は、現地の味が商店街で味わえる「香港点心専門店 四季」で、収穫の最盛期を迎えている「ピーマン」と、「小松菜」を使ったメニューを味わいました。
京都三条会商店街の中にある「香港点心専門店 四季」
香港出身で料理歴35年のシェフであり店主の吳 允武(ゴー・ワンボー)さん
早朝からすべて手作りで皮から丁寧に仕込む餃子がこの店の名物
香港から取り寄せた麺で作る「香港焼きそば」。見た目よりさっぱり食べられる味付け
出荷の最盛期をむかえている伊根町の「ピーマン」
ハウス栽培がさかんな本庄地区で岩井智也さんは唯一のピーマン農家
形が大きくピン!と張ったピーマンは苦味が少なく 甘みが美味しい
「生でも美味しく食べられる」と聞き思わずガブリ!と稲富リポーター
これから冬場にむけて旬をむかえる「小松菜」
右京区・太秦で長年、都市農業を営む生産者の加納靖彦さん・健介さん親子
小松菜はビタミン、鉄分、カルシウムが豊富な緑黄色野菜
稲富リポーター、新鮮な小松菜を収穫!
「この農地、都市農業を守っていきたい」と話す加納さん親子
「四季」でピーマンと小松菜を使った特別メニューをいただく中川会長と飛鳥井
アワビと小松菜のオイスター餡かけ (特別メニュー)
伊根のピーマンで作る香港風酢豚 (特別メニュー)
小松菜とアワビのマッチングに舌鼓をうつ中川会長とピーマンの甘みに驚く飛鳥井
「みなさんに美味しいと言って貰える料理を!」と語る吳 允武(ゴー・ワンボー)さん