京都を東西に走る主要道路のひとつ、五条通り。 この五条通と七本松通の交差点を南に少し下ると、韓国料理店「韓食堂AYAN(ハンシクタン・アヤン)」があります。

元々、食べることが大好きという、チェジュ島出身の店主、イ・ヒョクジュさんが「自分が食べてきた家庭の味」と話す優しい味の韓国料理が大人気!中でもイさん自慢の看板メニューは、ソルロンタン!牛肉と骨をしっかり煮込んだ、乳白色のスープは、シンプルながら絶品です。

今回は、料理好きの店主が営む「韓食堂AYAN」で、豚肉本来の旨味が味わえる「京都ぽーく」と、これから収穫の最盛期を迎える「九条ねぎ」を使ったメニューを味わいました。

韓食堂AYAN

店主 イ・ヒョクジュさんの似顔絵が目印の「韓食堂AYAN」


イ・ヒョクジュさん

「食べることが大好き」というシンプルな理由で料理店を始めたイ・ヒョクジュさん

サムギョプサル

京豚をつかった「サムギョプサル」は人気メニューのひとつ

ソルロンタン

牛肉と牛骨のスープ「ソルロンタン」は自慢のメニュー

京都ぽーく

柔らかで旨みがある肉質と脂の甘みが特徴の「京都ぽーく」

藤堂祐士さん

日吉ファーム・代表取締役の藤堂祐士さん。肉の美味しさに惹かれて転職を決意したそう

日吉ファーム

約1万1千頭の豚を飼養している日吉ファーム。1頭1頭、丁寧に育てている

九条ねぎ

寒さが増すと、より美味しくなるという伊根町の九条ねぎ

小中正二郎さん

九条ねぎを育てて今年で10年目。生産者・小中正二郎さん

大好きな九条ねぎを作り続けたい

苗から丁寧に育てている小中さん。「できる限り大好きな九条ねぎを作り続けたい」

九条ねぎと梅肉・ごま油和え

小中家の定番メニュー「九条ねぎと梅肉・ごま油和え」

蒸し豚

京都ぽーくを使った「蒸し豚」味の変化を楽しめる

チヂミ

九条ねぎをたっぷり使ったチヂミ

中川会長と飛鳥井

京都ぽーくと九条ねぎのメニューを堪能する中川会長と飛鳥井

今後の夢を語るイ・ヒョクジュさん

「美味しい京都の食材で韓国料理を作っていけたら」と今後の夢を語るイ・ヒョクジュさん

番組プレゼント

韓国料理店「韓食堂AYAN (ハンシクタン・アヤン)」でご利用いただける1,500円分のお食事券を3名様。JA全農京都の「みのりカフェ・みのるダイニング」(京都駅前地下街ポルタ)で利用頂ける食事券を5名様にプレゼント!下記の応募フォームからご応募を!締め切りは、2024年12月9日(月)到着分までです。

※京都駅前地下街ポルタの営業状況はホームページなどでご確認ください。