今回の番組は、京丹波町、国道9号線沿いにお店を構える「無双心 ふるさと京丹波店」からお届け。
亀岡で2012年に創業した無双心は、ふるさと京丹波店で5店舗目。開店した土地のものを使用するこだわりで、どの店舗も地元の人たちから愛される人気店になっています。
麺は店舗内に製麵所を設置し、全て自家製麺。スープは、鶏豚骨に野菜のでんぷん質でとろみをつけた、こってりのようであっさりと誰でも飲みやすいお味です。九条ねぎは、亀岡産のものを使用。大き目にザクザクと切ったねぎの食感と香りが、無双心のラーメンの味を引き立たせます。
また、ランチでガッツリと食べたい方へ向けたご飯セットも充実。地元京丹波町が誇る最高品質のお米と合わせるお供とは?飲食店になくてはならない、最高の名脇役な野菜を取材しました。
無双心 ふるさと京丹波店
とろみのあるあっさりしたスープが人気「無双心ラーメン」
九条ねぎをたわわ朝霧に納品する九条ねぎ生産者・八木さん
旬を迎えキレイに青さが映える九条ねぎ
お米作りがひと段落 米生産者北村さん
何度も京丹波米コンテストを受賞してきた北村さんのお米
お店一番人気の唐揚げご飯
無双心ラーメンを食べる中川会長&飛鳥井さん
京丹波で新しいことをしたいと語る無双心・稲葉さん