今回の番組は、京都のシンボルロード・御池通から間之町通りを北へ入った場所にある人気店「サンドイッチのタナカ」からお届け。

今年の4月で創業49年。店主・田中和代さんが「この先、電話など仕事をしながら片手で食べられるものが流行る」という"先見の明"で始めたお店には、毎朝4時起きで仕込む美味しい手作りサンドイッチを求め、地域の人々はもちろん、全国からファンが訪れます。

「もったいない」の気持ちから、パンの耳を切らずに使用しているのが特徴のサンドイッチは、リーズナブルでボリュームたっぷり!お昼時になると行列ができるほどです。中でも20年前からの定番商品で、たっぷり果物をはさんだ「フルーツサンド」は、世代を超えて愛されるお店の看板メニューとなっています。

今回はそんな人気サンドイッチ店で、長岡京市の特産品で今が旬の花菜と、全国的にも評価の高いお米「丹波キヌヒカリ」を使ったメニューを味わいます!

未来について語る

中京区にある「サンドイッチのタナカ」


サンドイッチがずらり

お昼時の店内にはサンドイッチがずらり

花菜

京都の春の味「花菜」

花菜生産者・森田さん"

春先は摘み取りに大忙しの花菜生産者・森田さん

花菜を美しく詰める技術"

花菜を美しく詰める技術は市場でも高く評価されている

丹波キヌヒカリ

全国的に人気の高い「丹波キヌヒカリ」

吉田さん

吉田さんは美味しい丹波キヌヒカリを作る名人

丹波キヌヒカリ

米の甘みが楽しめる炊き立ての丹波キヌヒカリ

花菜・だし巻き卵・スモークサーモンのサンドイッチ

花菜を使ったメニュー「花菜・だし巻き卵・スモークサーモンのサンドイッチ」

カツカレーライスサンド

パンにご飯をはさんだ人気メニュー「カツカレーライスサンド」を丹波キヌヒカリで

サンドイッチを楽しむ中川会長と飛鳥井さん

「サンドイッチのタナカ」の手作りサンドイッチを楽しむ中川会長と飛鳥井さん

田中和代さん

来年 創業50年を迎える店主・田中和代さん 「まだまだ元気に続けていきたい」