今回の番組は、木材店が建ち並ぶ中京区壬生天池町の路地にある「Leon食堂146」からお届け。
実家の木材店の一角でお店を始めたのが、この店のCOO(最高執行責任者)山田さん。以前飲食店で一緒に働いていた高野さんを料理長として誘い、2021年12月にオープンさせました。
実家が木材店というだけあり、店内のデザインには至るところに山田さんのこだわりが。木の温もりが感じられる内装に、整理収納アドバイザーの資格を持つ山田さんが選び抜いたインテリアが映えます。
もちろん料理にもこだわりが。京都産を中心に、減農薬のものなど厳選された食材を使い、シェフの高野さんがフレンチの腕を振るいます。また木曜日のみ店名を「れおんの木」とし、ラーメン店として営業するというユニークさも。
今回はそんなこだわりの詰まった洋食レストランで、春の味覚・丹波ウドと、京たけのこを使ったメニューを味わいます!
昨2021年12月にオープンした「Leon食堂146」
COO・山田さんこだわりの内装
「Leon食堂146」の看板メニュー・レオンプレート
数少ない丹波ウド生産者・岩森さん
春の味覚「丹波ウド」
様々な料理に使える丹波ウド
v京たけのこ生産者・田原さんと、収穫に苦戦する稲富リポーター代々受け継がれてきた竹藪で作られた京たけのこ
トマトソースでいただく丹波ウドと大葉のベニエ・たけのこの姫皮のスープ
京たけのこを巻いたフォアグラ入りハンバーグ
料理長・高野さんが調理した特別メニューを味わう中川会長と飛鳥井さん
こだわりの料理を多くの方に知ってほしいと話すCOO・山田さん