京都市の北に位置する 一条通・大将軍商店街。西大路通から中立売通まで、400メートルに渡って多くの店が軒を連ねる商店街です。

お店の前には、様々な妖怪の姿が...!平安時代、捨てられた古道具が妖怪に変化し、大行列で練り歩く百鬼夜行の通り道だったという伝説から、「妖怪ストリート」と親しまれています。

そんな通りに去年11月、オープンしたのが 「く~ちゃん 肉そばとおむすびそしてお惣菜」です。

その名の通り、オーナーシェフの佐藤さんが愛情をこめて握る美味しいおにぎりがずらり!人気メニューは定番の昆布や鮭、おかかなど。店内で食べられる自慢の肉そばとおにぎりのランチセットメニュ―も大人気です!

今日はそんな、妖怪ストリートの注目店、「く~ちゃん 肉そばとおむすびそしてお惣菜」で、「丹波キヌヒカリ」と「万願寺甘とう」を味わいました。

く~ちゃん 肉そばとおむすびそしてお惣菜

2022年11月にオープンした上京区の「く~ちゃん 肉そばとおむすびそしてお惣菜」


佐藤真人さん

オーナーの佐藤真人さんが愛情をこめて握るおにぎりが名物

全30種

定番のおにぎりをはじめ、種類は全30種ほど

ランチセットメニュー

自慢の肉そばとおにぎりのランチセットメニュー

中川能季さん

南丹市八木町 氷所で氷所生産組合で丹波キヌヒカリを栽培している組合長の中川能季さん

田植えの作業

広大な敷地に田植えの作業は一苦労

手植え体験

特別に体験させていただいた手植え

丹波キヌヒカリの炊き立てご飯

甘味とモチモチの食感が美味しい丹波キヌヒカリの炊き立てご飯

髙瀬信幸さん

福知山市三和町で髙瀬信幸さんが栽培する万願寺甘とう

3つのこだわり

万願寺甘とうを育てる上での髙瀬さんの3つのこだわりは土・水・温度

人の目が重要

熟し方や、真っ直ぐさ、傷の有無などを見極めるため、収穫には人の目が重要

万願寺甘とう

真っ直ぐで大きくハリのある万願寺甘とう

丹波キヌヒカリと万願寺甘とうのおにぎり

万願寺甘とうを鰹節と醤油で甘辛く味付けし、熱々の丹波キヌヒカリでふわっと握った「丹波キヌヒカリと万願寺甘とうのおにぎり」

万願寺甘とうのかす汁

く~ちゃん定番メニューのかす汁をアレンジした「万願寺甘とうのかす汁」

美味しさに箸が止まらない

食材の美味しさに箸が止まらない、中川会長と飛鳥井さん

佐藤さん

地域と一緒に盛り上げていくことが夢と話す佐藤さん