京都市街地西部の西大路三条。中心地から少し離れたこの街は、通称「嵐電」の唯一路面を走る区間でもあります。

西大路三条駅の西側に京都で唯一「江戸そば」を堪能できるお店があります。2019年オープンの「手打ち蕎麦 更科よしき」です。

東京・麻布十番の老舗そば店での修行で身につけた腕を振るう ご主人・奥野喜昭さん。奥様の美由紀さんと地元 京都のお客様に日々、美味しい江戸そばを届けています。

人気メニューは「かき揚げさらしな」で、店名にもある「更科そば」は、そばの実の芯の部分だけを使った真っ白なそば。なめらかな喉ごしとほのかな甘みが広がり、かき揚げとの相性もぴったりです!

今日はそんな、「手打ち蕎麦 更科よしき」で「伏見とうがらし」と「京おくら」を味わいました。

手打ち蕎麦 更科よしき

2019年にオープンした右京区にある「手打ち蕎麦 更科よしき」


江戸そば

東京で修行したご主人が作るこだわりの江戸そば

かき揚げさらしな

ボリューム満点の「かき揚げさらしな」が人気!

真っ白なそば

更科そばは蕎麦の実の芯の部分だけを使った真っ白なそば

伏見とうがらし

京丹波町和知地区で野間智樹さんが栽培する伏見とうがらし

細長い形状

辛みがなく細長い形状が特徴

京都こだわり農法

京都こだわり農法」を実践

選別作業

太さ・長さ・曲がり・色をチェックする選別作業

京おくら

京都市伏見区淀地域で家村和徳さんが栽培する京おくら

試行錯誤中

就農2年目の京おくら栽培は天候に悩みながらも試行錯誤中

美味しさの秘訣

大きく育てすぎず適切なサイズでの収穫が美味しさの秘訣

袋詰め

定のサイズ感・重さ・美しさで選別し袋詰め

伏見とうがらしの天ぷら

ほのかな苦味が美味しい伏見とうがらしの天ぷら

京おくらと賀茂なすのかき揚げ

京おくらの食感と賀茂なすがマッチした「京おくらと賀茂なすのかき揚げ」

箸が止まらない

食材の美味しさに箸が止まらない 中川会長と飛鳥井さん

妻・美由紀さん

江戸そばを多くの人に楽しんでもらうことが夢と話す妻・美由紀さん