※7月のあぐり京都は高校野球中継のため、8月4日(日) 正午からのオンエアとなります。【再放送は翌日8月5日(月) 朝9:00から】

JR京都駅の南側にある、世界遺産・東寺。創建1200年を超える古刹をひと目見ようと、国内外から多くの人が訪れます。

その東寺から南へ徒歩5分ほど、周辺の門前町の一角にお店を構えるのが、居酒屋「たんと」です。料理が大好きという店主の伊藤君江さんと、夫・慶昌さんのご夫婦が営むお店。店内に入ると、カウンターには京都ならではのおばんざいや、韓国料理などの大皿料理がずらり!

「たくさん来てもらって、たんと食べてほしい」という願いからつけた店名が、まさにその通り!と思える品揃えです。料理は、すべて君江さんの手作り。味はもちろん、そのボリュームとリーズナブルな価格帯で、どれを食べてもハズレなしです。

今回は、地元の常連客や多くの観光客が訪れる人気の居酒屋「たんと」で、夏に旬をむかえる「賀茂なす」と「伏見とうがらし」を使ったメニューを味わいました。

居酒屋「たんと」

東寺にほど近い 居酒屋「たんと」


大皿料理

店内のカウンターには大皿料理が並ぶ

韓国料理

君江さん手作りのおばんざいや韓国料理がずらり!

カレイの煮つけ

一番人気のメニュー「カレイの煮つけ」

糸こんにゃく明太子

「糸こんにゃく明太子」は暑いこの時期にぴったり!

賀茂なす

夏の日差しを浴びて輝く「賀茂なす」

河本隆一さん

「JA京都京野菜部会亀岡支部 賀茂なす部会」。部会長を務める河本隆一さん

河本さんの目標

見た目も美しい秀品を多く収穫することが河本さんの目標

伏見とうがらし

鮮やかな緑色と真っ直ぐな形が特徴の「伏見とうがらし」

金羽宏明さん

最近の暑さ対策は大変!と話す 生産者の金羽宏明さん

金羽さん

小さな努力を重ねて、よりいいものを作っていきたいと話す金羽さん

賀茂なすの田楽

特製のミソで仕上げる「賀茂なすの田楽」

山椒が隠し味

伏見とうがらしを使った特別メニューは山椒が隠し味

中川会長と飛鳥井

店主・伊藤君江さんの料理の美味しさを絶賛する中川会長と飛鳥井

伊藤君江さん・慶昌さん

「まだまだ長く店を続けていけたら」と話す伊藤君江さん・慶昌さんの仲良しご夫婦