2013年4月28日(日)放送の内容

今回の舞台は京都市右京区京北。昭和27年の創業以来、雌の黒毛和牛にこだわって料理を提供する店「登喜和」から番組をお届けします。食材としては、京都府内でも最大級の黒毛和牛の牧場「京都丹波牧場」で育てられたおいしい牛肉、京北で生産に力が入れられるブランド京みず菜を紹介します。農家のみなさんの愛情がこもった食材で作られる料理の味は!?

番組ショット


登喜和 ログハウス

番組の舞台となった登喜和。旧の周山街道に面して建つログハウス調の建物が目印。

前田文子さん

店主の前田文子さんにお店の歴史や料理についてお話を伺いました。

京都丹波牧場

京都丹波牧場は日頃は防疫のため、立ち入りは禁止!取材のため特別にカメラを入れさせて頂きました。

平井和恵さん

牧場の若き後継者として頑張る平井和恵さん。いまでは子牛の買い付けなどの重要な仕事を一手に引き受けています。

京みず菜

ブランド京野菜のふるさととして名高い京北。京みず菜はハウスの中で育てられています。

農家のみなさんとJAの営農指導員さん

よりよい京みず菜づくりのため頑張る農家のみなさんとJAの営農指導員さん(野菜がうまく育つよう技術指導などをする職員さん)。仲間がいるから、野菜づくりも頑張れる!

登喜和で作って頂いた料理

番組のために登喜和で作って頂いた料理です。

道の駅「ウッディ京北」 道の駅「ウッディ京北」

今回の番組の舞台となった京都市右京区京北には、道の駅「ウッディ京北」があり、地元産野菜の直売コーナーが設けられています。番組で紹介した農家のみなさんが作られた野菜も置いていますので、ぜひお立ち寄りください。