日本を代表する伝統野菜「京野菜」。その京野菜の世界へ向け発信していく「京野菜世界ブランド化プロジェクト」が始まったのは2013年。これまで7か国で、京野菜を使った豪華な晩餐会とPR活動を展開してきました。

新型コロナウイルスの世界的流行で、昨年は中止となりましたが、新しい時代の中で「京野菜の世界進出」をどう考えていくのか。

今回番組では、2019年にスペインで「京野菜世界ブランド化プロジェクト」を開催した際、成功に導いた前・駐スペイン日本国特命全権大使の水上正史さんを特別ゲストに招き、京野菜の未来について語り合います。

京野菜の世界進出

前・駐スペイン日本国大使の水上正史さんを特別ゲストに迎え語り合うのは「京野菜の世界進出」。2019年にスペインで行われた「京野菜世界ブランド化プロジェクト」を振り返ります


日本国大使の水上正史

豊富な外交官経験から京野菜の未来について語る、前・駐スペイン日本国大使の水上正史さん

京野菜世界ブランド化プロジェクト

京野菜を世界へ!2013年から始まった「京野菜世界ブランド化プロジェクト」はこれまで7か国で行われました

中川会長

2019年スペインで行われた「京野菜世界ブランド化プロジェクト」の際に取材を受けるJA京都中央会・中川会長。京野菜の魅力を広く伝えるのも大切な取り組みです

中川会長

次回の「京野菜世界ブランド化プロジェクト」の開催目標をドイツに定めたJA京都中央会・中川会長

佐竹洋治調理総支配人

毎回 盛大な晩餐会で京野菜の魅力を伝える「美濃吉本店 竹茂楼」の佐竹洋治調理総支配人も「京野菜世界ブランド化プロジェクト」の大切な人材の一人

京野菜世界ブランド化プロジェクトの晩餐会

2019年スペインで開催した「京野菜世界ブランド化プロジェクト」の晩餐会は大成功に