近畿圏の生活を支える"大動脈"で京都市内へとのびる国道1号線。実は「飲食店の激戦区」としても知られており、多くの飲食店が国道沿いに軒を連ねています。その激戦区に今年3月、移転オープンしたのが鴨料理専門店「鴨LABO(カモラボ)」です。

看板メニューは、鴨ガラでとったこだわりのスープに、自慢の鴨チャーシュー2種類(ロース・モモ)をのせた「鴨ラーメン」。鴨の味を堪能しながら、飽きの来ない美味しさと評判の一品。

鴨ラーメン以外にも、リーズナブルな値段で餃子や丼ものなど、様々な鴨料理を楽しめ、お昼時になると多くの人で賑わう人気店です。

そんな鴨料理専門店で、夏の京野菜の代表「賀茂なす」と鴨肉と相性抜群の「九条ねぎ」を使ったメニューを味わいます!

鴨LABO

2022年3月、移転オープンした鴨料理専門店「鴨LABO(カモラボ)」


広々とした店内

家族連れでもゆったり座れる広々とした店内

鴨ラーメン

鴨ガラのこだわりスープと自慢の鴨チャーシューが人気の「鴨ラーメン」

岩井龍也さん

伊根町で京野菜を栽培している若手農家のリーダー的存在・岩井龍也さん

九条ねぎ

夏の九条ねぎは「ピリッとした爽やかな辛みとしっかりとした葱の風味」が特徴

岩井さん一家

栽培から袋詰めまで 分担しながら全員で仕事を行う岩井さん一家

賀茂なす

亀岡の賀茂なす農家は全て露地栽培

人見助男さん

JA 京都 京野菜部会亀岡支部の賀茂なす部会・部会長を務める人見助男さん

亀岡の賀茂なす

部会での目合わせで常に品質向上を目指す ツヤが美しい亀岡の賀茂なす

麻婆茄子

賀茂なすと鴨のひき肉を使った麻婆茄子 九条ネギを添えて

鴨塩チャーシュー麺

鴨肉と九条ねぎたっぷりの「鴨塩チャーシュー麺」

別メニューを味わう

料理長・畑山圭さんが調理した特別メニューを味わう中川会長と飛鳥井さん

原田さん

「鴨 LABO」運営会社社長で こだわりの鴨ラーメンの仕掛人・原田さん