近畿圏の生活を支える"大動脈"で京都市内へとのびる国道1号線。実は「飲食店の激戦区」としても知られており、多くの飲食店が国道沿いに軒を連ねています。その激戦区に今年3月、移転オープンしたのが鴨料理専門店「鴨LABO(カモラボ)」です。
看板メニューは、鴨ガラでとったこだわりのスープに、自慢の鴨チャーシュー2種類(ロース・モモ)をのせた「鴨ラーメン」。鴨の味を堪能しながら、飽きの来ない美味しさと評判の一品。
鴨ラーメン以外にも、リーズナブルな値段で餃子や丼ものなど、様々な鴨料理を楽しめ、お昼時になると多くの人で賑わう人気店です。
そんな鴨料理専門店で、夏の京野菜の代表「賀茂なす」と鴨肉と相性抜群の「九条ねぎ」を使ったメニューを味わいます!
2022年3月、移転オープンした鴨料理専門店「鴨LABO(カモラボ)」
家族連れでもゆったり座れる広々とした店内
鴨ガラのこだわりスープと自慢の鴨チャーシューが人気の「鴨ラーメン」
伊根町で京野菜を栽培している若手農家のリーダー的存在・岩井龍也さん
夏の九条ねぎは「ピリッとした爽やかな辛みとしっかりとした葱の風味」が特徴
栽培から袋詰めまで 分担しながら全員で仕事を行う岩井さん一家
亀岡の賀茂なす農家は全て露地栽培
JA 京都 京野菜部会亀岡支部の賀茂なす部会・部会長を務める人見助男さん
部会での目合わせで常に品質向上を目指す ツヤが美しい亀岡の賀茂なす
賀茂なすと鴨のひき肉を使った麻婆茄子 九条ネギを添えて
鴨肉と九条ねぎたっぷりの「鴨塩チャーシュー麺」
料理長・畑山圭さんが調理した特別メニューを味わう中川会長と飛鳥井さん
「鴨 LABO」運営会社社長で こだわりの鴨ラーメンの仕掛人・原田さん