京都府の北部、天橋立を望む宮津湾。その近くで、2006年から寿司店「なみじ」を営む岸本佳久さん・果奈さんご夫妻は、地元でしか出回らない旬の地魚と、丹後地域の食材にこだわったメニューで、来店したお客をもてなしています。
丹後地方を「なんでも揃う ありがたいところ」という佳久さん。最初は「地元のもので、どれだけ料理が作れるか」という興味から始まった食材へのこだわりは、今では宮津の漁港で揚がった魚はもちろん、米や野菜といった農産物、酒や調味料に至るまで丹後地方のものを使うという徹底ぶり。
地元の漁港から仕入れているため、海鮮丼(昼限定)や地魚にぎりの内容が毎日異なり、どんな魚と出会えるのか、ワクワク感も楽しめます。宮津でとれる小ぶりのサワラで何か料理ができないか、という相談から生まれたサワラの押し寿司「やなぎ寿司」は、地産地消をかかげるお店の名物。地元の旬の野菜やお餅などで果奈さんが作る、天ぷら盛り合わせも人気です。
今回は、丹後地方だからこそ味わえる食に出会える名店「なみじ」で、こだわりの「たまご」と、京丹後市峰山町にある農畜産物直売所「丹後やさい館 きちゃりーな」で選んだ旬の野菜を味わいました。
宮津の地名・波路(はじ)から名付けたという寿司店「なみじ」
店内に並ぶ日本酒は全て丹後地域のもの
大阪で修行した後、2006年に地元で「なみじ」を開業した岸本佳久さん
仕入れによって内容が変わる昼限定の「海鮮丼」は人気の一品
宮津で揚がったサワラで作る押し寿司「やなぎ寿司」も名物
伊根町でこだわりのたまごを作る三野養鶏の三野恵理子さん
飼育しているのは純国産鶏「もみじ」
オリジナルで配合するエサや伊根町で採れる水菜など、エサにはとことんこだわる
エサや飼育法にこだわった三野養鶏のたまごはプルプルの白身とレモン色の黄身が特徴
京丹後市峰山町にある農畜産物直売所「丹後やさい館 きちゃりーな」
ここに並ぶ地元産の農産物にハズレなし!仕入れでよく「きちゃりーな」を利用する岸本さん
仕入れで選んだのは春を感じる食材
三野養鶏のたまごを使った白く綺麗な茶碗蒸し
「きちゃりーな」で仕入れた野菜などを使った旬の天ぷら盛り合わせ
この日の「地魚にぎり」には三野養鶏のたまごを使った卵焼きも
丹後半島の食材にこだわった料理を堪能する中川会長と飛鳥
丹後地方の食材の美味しさを広めていけたらという佳久さんと妻・果奈さん