JA京都「たまご」三野さん (伊根町)
海に浮かぶような「舟屋」で知られ、海の町、というイメージが強い伊根町。その舟屋がある海岸から車で10分ほどのところに、こだわり「たまご」の「三野養鶏」はあります。三野養鶏は家族経営で、およそ2,000羽の鶏を飼育されています。「鶏の食べるものが玉子の味を決める」と話す三野さんは、ほとんどの養鶏場が既成の飼料を与えるなか、オリジナルの配合にこだわっています。そんな三野さんに美味しいたまご作りの秘訣をお伺いしました。
海に浮かぶような「舟屋」で知られ、海の町、というイメージが強い伊根町。その舟屋がある海岸から車で10分ほどのところに、こだわり「たまご」の「三野養鶏」はあります。三野養鶏は家族経営で、およそ2,000羽の鶏を飼育されています。「鶏の食べるものが玉子の味を決める」と話す三野さんは、ほとんどの養鶏場が既成の飼料を与えるなか、オリジナルの配合にこだわっています。そんな三野さんに美味しいたまご作りの秘訣をお伺いしました。
KBS京都テレビ
毎月第4日曜日 12:00-12:30
※再放送 翌日月曜日 9:00-9:30
中川泰宏(JA京都中央会会長)
【司会】飛鳥井雅和
京都府内で生産されている安全安心でおいしい農畜産物の魅力を紹介するプログラム。毎回、食材や料理法にこだわりを持っている話題の料理店を取り上げ、店主にインタビュー。産地取材では、農家がどのように、安全にこだわった農畜産物を生産しているか、その苦労や工夫を紹介しています。最後には、とっておきの府内産の食材を使って、料理店でこだわりの逸品を作って頂きます。楽しみながら、食や農業、食文化などについて理解を深めて頂ける番組です。