押し麦サラダ 押し麦50g キュウリ50g (1/2本) セロリ20g トマト80g (1/2個) アボカド50g (1/2個) レモン汁大さじ1 オリーブオイル大さじ1 砂糖小さじ1/2 塩適量 黒コショウ適量 ※材料4人前
韓国式ナスの丼「カジトッパ」 ナス2~3個 玉ねぎ1/4個 ネギ1/2本 ツナ缶1個 (140g) 水80~100ml 油大さじ1 ニンニク大さじ1 ぽん酢大さじ1 ごま油お好みで少々 パプリカ・唐辛子・ピーマンなど赤と緑の野菜お好みで <ヤンニョム (ソース)> 粉唐辛子大さじ1 醤油大さじ1 みりん大さじ1 塩
鮭のあんかけ豆乳茶碗蒸し 卵M2個 無調整豆乳300cc 麺つゆ大さじ1 <あん> 水200cc 麺つゆ大さじ 1/2~ (お好みで) 鮭フレーク25g 塩少々 片栗粉大さじ1 青ネギ適量 ※材料4人前
端午の節句に作ろう! かつおのガーリックたたき かつおの刺身1さく ニンニクの薄切り2かけ分 新玉ネギ1/2個 生わかめ、九条ネギ適量 塩、コショウ適量 米粉大さじ1 オリーブオイル大さじ2 ポン酢適量 ※材料2~3人前
春キャベツたっぷりタッカルビ 鶏モモ肉400g さつまいも1/2本 (約200g) キャベツ1/2個 ネギ1本 油大さじ1 トックとえごまの葉少々 (好みで) <つけだれ (ヤンニョム)> コチュジャン大さじ2 粉唐辛子大さじ2 醤油大さじ2 酒大さじ2 ハチミツ又は砂糖大さじ2 おろしニンニク大さじ1 カレー粉大
クリームチーズどら焼き <生地> 卵M1個 砂糖35g はちみつ20g みりん小さじ1 薄力粉60g 米粉20g ベーキングパウダー小さじ1/2 重曹小さじ1/2 水25g サラダ油小さじ1/2 <中身> つぶあん40g×5個分 クリームチーズ5個 ※材料5人前
プルコギキンパ 牛肉 (薄切り)150g にんじん1/2本 赤キャベツ1/8 サラダ菜4~5枚 (レタス、サンチュなどあるものでOK) 海苔2枚 ご飯 (温かいもの)300g <プルコギの味付け> 市販のすき焼きのタレ大さじ1と1/2 (または醤油 大さじ1と1/2、酒 大さじ1、砂糖 大さじ1) お