りみさんのエビチリ えび(大)8~10尾程度 にんにくみじん切り しょうが1かけ分15g ねぎみじん切り 10センチ分 水菜お好みで少々 サラダ油大さじ3 水溶き片栗粉大さじ1 酢小さじ1 <えび下処理> 片栗粉大さじ2 酒大さじ1 <チリソース> 鶏ガラスープの素小さじ1 砂糖・酒大さじ1
韓国式海苔巻き"キンパ" 牛肉100g (薄切り肉) 人参1/2本 きゅうり1/2本 卵1~2個 たくあん適量 (細長く2本) カニカマ4本 焼き海苔2枚 ごはん300g (温かいもの) <お肉の味付け> 醤油大さじ1 酒大さじ1 砂糖大さじ1 にんにく小さじ1 ごま油小さじ1 塩、胡麻、ごま油適量 (レシピ中
ホタルイカと新キャベツのオイル蒸し ホタルイカ70~100g(1パック程度) 新キャベツ150g ニンニクのみじん切り1カケ オリーブオイル大さじ2 水大さじ1 塩、コショウ少々 鷹の爪 (輪切り)少々 ※材料2~3人前
あったかユッケジャンスープ 牛肉200g 大根1/3本 ネギ2本 きのこ (椎茸、ブナシメジ、マイタケ、エノキタケなどお好きなもの)1袋 昆布だし (なければ水でもOK)1,500cc 唐辛子大さじ1~2 ごま油大さじ2 にんにく大さじ2 薄口醤油大さじ2 ナンプラー大さじ1 料理酒大さじ1 塩、コショウ少々 ※材料2~4人
鶏肉とさつまいものうま煮 鶏もも肉250g 下味用(醤油、酒)各小さじ1 さつまいも200g 水1/2カップ 砂糖大さじ1 みりん大さじ1 酒大さじ2 醤油大さじ2 生姜、ニンニク少々 スダチ果汁大さじ1~2 ※材料2人前
豚肉とキュウリの香り炒め 豚肉100g 酒、醤油各大さじ1 砂糖小さじ1 (豚肉の下味用) 片栗粉大さじ1 キュウリ1本 人参10g 白ネギ1/3本 ニンニク、生姜各少々 ごま油大さじ1 塩、胡椒、煎りごま各少々 ※材料2人前
夏野菜としそのカポナータ 白ワインビネガー100cc 白ワイン100cc トマト (ざく切り)1個 キビ糖大さじ1 オリーブオイルEX100cc ニンニク1片 鷹の爪適量 コリアンダー1つまみ クミン1つまみ オレガノ1つまみ バジル1つまみ しそ1つまみ 塩適量 玉ねぎ半分 にんじん1/3本 セロリ1/3本 ナス2本 赤
豚肉とゴーヤの塩昆布炒め 豚バラスライス160g ゴーヤ1/2本 玉ねぎ1/2個 パプリカ1/4個 玉子Mサイズ2個 塩昆布25g ごま油大さじ2 酒大さじ2 サラダ油少々 すりゴマ少々 塩少々 ※材料2人前
イカの旨辛炒め イカ2杯 ネギ1本 玉ねぎ1/2個 ピーマン1/2個 パプリカ赤と黄色少々 (それぞれ1/4ほど) サラダオイル大さじ2 <味付け> コチュジャン大さじ1 唐辛子の粉大さじ2 みりん大さじ2 しょうゆ大さじ2 砂糖大さじ1と1/2 にんにく大さじ1 生姜、塩、コショウ胡麻少々 ※材料2