ゴーヤチャンプル ゴーヤ1/2本 ゴーヤ下処理用 塩少々 砂糖小さじ1/2 豚肉50g 豆腐1/2丁 卵1個 塩適量 胡椒適量 うすくち醤油小さじ1~2 ごま油大さじ1/2 鰹節 (トッピング)適量 (お好みで) ※材料2人前
さっぱり!ニラのチョレギサラダと焼肉 ニラ1束 玉ねぎ1/2 白髪ねぎ1本分 牛肉 (焼肉用)150g ドレッシングの材料 ナンプラー 大さじ1と1/2 酢大さじ2 砂糖大さじ1と1/2 ごま大さじ1 にんにく小さじ1 (すりおろしたもの) 塩少々 粉唐辛子少々 ※材料2人前
隠し酢で疲労回復効果アップ!豚のしょうが焼き 豚バラ肉500g おろししょうが大さじ2 塩・コショウ少々 野菜の千切りお好み タレ 砂糖大さじ3.5 酒大さじ2 しょう油大さじ3 酢大さじ1 ※材料4人前
玉ねぎ塩麹タルタルでチキン南蛮 玉ねぎ塩麹 玉ねぎ1個 (150g) 塩麹大さじ1~ 鶏ムネ肉1枚 (300g) 塩麹大さじ2 溶き卵1個 片栗粉・油適量 甘酢 酢大さじ2 砂糖大さじ1 塩ひとつまみ 玉ねぎ塩麹タルタル 玉ねぎ塩麹大さじ3 ゆで卵1個 マヨネーズ大さじ4~5 甘酢少々 ※材料2人前
たこと夏野菜のネバネバ和え 胡瓜1/2本 オクラ2本 らっきょう漬け らっきょう漬けの甘酢大さじ2 出汁大さじ4 うすくち醤油小さじ1 おろし生姜 紫蘇、ミョウガなどお好みで たこの足2本 ※材料2人前
ハモのマリネととうもろこしごはん とうもろこしのバター醬油ご飯 とうもろこし(生)1/3本 バター30g だし醬油大さじ2 ブラックペッパー少々 白ごはん適量 ハモのマリネ ハモおとし8~10切 トマト1/2個 玉ねぎ(小)1/2個 ディル2枝 はちみつ少々 <ドレッシング> 酢50cc サラダ油100cc 粒マスタード
梅雨におすすめ!和風春雨炒め 春雨80g 干し椎茸2枚 (中) 玉ねぎ70g (約1/2個) にんじん35g (約1/3個) 九条ネギ適量 水300cc しょう油大さじ1 ごま油大さじ1 白ごま適量 ※材料4人前
肉コチュジャン ビビンバ 肉コチュジャン コチュジャン150グラム (約大さじ5) 牛ひき肉150グラム 刻みにんにく大さじ1 醤油大さじ1 ごま油大さじ1 はちみつ大さじ2 お酒大さじ2 お塩、コショウ、ごま少々 ビビンバ ほうれん草1束 人参1個 もやし1袋 牛肉150グラム ごはん適量 ※材料2人前
野菜もりもり!やみつき♪ 味噌だれ / キャベツの味噌だれ炒め 野菜もりもり!やみつき♪ 味噌だれ 味噌大さじ5 砂糖又は甘酒(市販)大さじ2~3 しょうゆ大さじ1 みりん大さじ2 きゅうりアスパラなどお好みの野菜※みぞだれは人数に応じて増減してください。 キャベツの味噌だれ炒め 味噌だれ大さじ4 酒大さじ2 切り落とし豚肉100g 塩麹小さじ2 キャベツ3~4
サクサクもっちり!海鮮チヂミ 万能ねぎ1束 ニラ1/2束 万願寺とうがらし少々(赤、青) イカ一杯(千切り) 中エビ10~15尾 サラダ油大さじ5~6 【生地】 チヂミの粉1コップ半 水1コップ たまご1個 【タレ】 ポン酢大さじ2 酢小さじ1 粉唐辛子小さじ1 刻みネギ小さじ1 おろしニンニク、ごま、ごま油少々 ※材料2人前