韓国式の雑煮!トックク トック (餅)400g 牛肉150g ネギ1/2本 お水1,600ml 錦糸卵、刻みのり少々 (飾り用) 薄口醤油大さじ1/2 ナンプラー大さじ1 ごま油大さじ1 おろしにんにく大さじ1 こしょうお好みで少々 ※材料2~3人前
鯖缶と大根の煮物 鯖缶 (水煮)2缶 大根1/2 長ネギ1/2 水400cc 煮付け用ソース 醤油大さじ4 お酒大さじ2 粉唐辛子大さじ1 1/2 にんにく大さじ1 生姜小さじ1 砂糖小さじ1 塩麹小さじ1 ※材料2人前
味噌をたべよう♪塩麴豚ともやしの豆乳味噌煮 豚ミンチ100g 塩麹大さじ1 ニンニク、生姜各大さじ1 (みじん切り) もやし1袋 ニラ1/2袋 酒50cc 水100cc 豆乳200cc ごま油適量 味噌大さじ2 練りごま大さじ1 ※材料2人前
レンコン入りつくね汁 鶏団子 鶏ミンチ100g 蓮根50g (A) 白味噌大さじ1 (A) 塩少々 (A) 粉山椒少々 白ネギ1本 椎茸2枚 水500ml 昆布5cm角 酒大さじ1 薄口醤油大さじ1/2 塩少々 片栗粉大さじ1 水菜適量 ※材料2人前
塩麹豚肉ときのこのさっと煮・手作りポン酢添え ポン酢 醤油200cc みりん150cc 酢80cc 昆布とかつお各5~8g ゆず2~3個 豚薄切り100g 塩麹大さじ1 水または昆布だし100cc しめじ1/2袋 舞茸1/2袋 三つ葉適量 (彩りに) 酒大さじ1 ※材料2人前
乾物をうまく使おう!切り干し大根と豚肉のカレー炒め 豚肉100g 切り干し大根 (戻したもの)60g 人参少量 水菜50g (1/4束) カレー粉小さじ1 醤油大さじ1/2 塩少々 胡椒少々 ※材料2人前
秋色チェプチェ 椎茸4個 木耳8個 (水に戻したもの) しめじ1袋 人参1/2個 玉ねぎ1個 チンゲンサイ1/2袋 牛肉100グラム (焼肉用) すき焼きのタレ大さじ1 春雨200グラム チャプチェのソース 醤油大さじ3 1/2 お砂糖大さじ1 1/2 ごま油大さじ3 にんにく小さじ1 コショウ少々 ※材料2人前
冷めてもおいしい♪ピーマンとおかかのオイスターソース炒め ピーマン1袋 (5個) 花かつお10g ごま油大さじ1 塩小さじ1/4 コショウ少々 酒大さじ1 しょう油大さじ1 オイスターソース小さじ1 ※材料4人前
胃腸にやさしい♪塩麹鶏と長芋のサッと煮 長芋300g(15cm) オクラ2~3本 梅干し1個 一番だし (鰹・昆布)100cc 塩麹または塩少々 塩麹 (市販)大さじ1 ささみ2本(100g) ※材料2人前