モダン・フレンチレストラン「MOTOI」の統括シェフ。両親が古書店を営んでいたこともあり、幼少期は絵本やマンガの代わりに料理本を読んでいた。そこから料理に興味を持ち始め、中学時代にはフランス料理のフルコースをつくり学校で食べたりしていた。高校卒業後は10年間中華料理の世界へ。しかし幼少期の憧れが忘れられず、28歳でフランスへ留学。1年間、フランス料理を学ぶ。2012年に独立、オープン間もなくしてミシュランの一つ星を獲得している。
2020年4月18日 放送
モダン・フレンチレストラン「MOTOI」の統括シェフ。両親が古書店を営んでいたこともあり、幼少期は絵本やマンガの代わりに料理本を読んでいた。そこから料理に興味を持ち始め、中学時代にはフランス料理のフルコースをつくり学校で食べたりしていた。高校卒業後は10年間中華料理の世界へ。しかし幼少期の憧れが忘れられず、28歳でフランスへ留学。1年間、フランス料理を学ぶ。2012年に独立、オープン間もなくしてミシュランの一つ星を獲得している。
流流とは流派によるそれぞれのやり方。流儀。物事は種々様々であること。京都を中心に活躍する人々の仕事現場に谷口キヨコが潜入!今、京都で輝く人物の流儀!それぞれが歩んできた十人十色の人生哲学を紐解く番組です!番組の最後に谷口キヨコがゲストを表す言葉を披露します!
© Kyoto Broadcasting System Company Limited. All Rights Reserved