京都駅の近くにあるホテル「THE THOUSAND KYOTO」のシェフ・ソムリエ。もともと、一つのことに没頭する性格で高校生の時はラーメン屋さんのバイトや、受験勉強に没頭。昔からとにかく、ハマったらとことんやるタイプだった。そんな岩田さんがワインにハマったきっかけは、留学で訪れたニュージーランド。ワインの産地、オークランドでワインの魅力に没頭するように。その後フランス、イタリア、スペインなどヨーロッパを巡り、各地のワインづくりに触れた。帰国後は京都にあるバー「Cave de K」でアルバイトしながらソムリエの資格を取得する。25歳からはソムリエのコンクールにも出場。2017年には「第8回全日本最優秀ソムリエコンクール」で優勝!2019年には「第16回A.S.I.世界最優秀ソムリエコンクール」で11位となる。今後は日本にもっとワイン文化を定着させるように頑張りたいと考えている。