谷口流々 谷口流々

KBS京都

毎週土曜日
あさ 9:30-10:00 放送

放送内容

#110 ソムリエ「岩田渉さん」

2020年12月19日 放送

京都駅の近くにあるホテル「THE THOUSAND KYOTO」のシェフ・ソムリエ。もともと、一つのことに没頭する性格で高校生の時はラーメン屋さんのバイトや、受験勉強に没頭。昔からとにかく、ハマったらとことんやるタイプだった。そんな岩田さんがワインにハマったきっかけは、留学で訪れたニュージーランド。ワインの産地、オークランドでワインの魅力に没頭するように。その後フランス、イタリア、スペインなどヨーロッパを巡り、各地のワインづくりに触れた。帰国後は京都にあるバー「Cave de K」でアルバイトしながらソムリエの資格を取得する。25歳からはソムリエのコンクールにも出場。2017年には「第8回全日本最優秀ソムリエコンクール」で優勝!2019年には「第16回A.S.I.世界最優秀ソムリエコンクール」で11位となる。今後は日本にもっとワイン文化を定着させるように頑張りたいと考えている。

番組概要

流流とは流派によるそれぞれのやり方。流儀。物事は種々様々であること。京都を中心に活躍する人々の仕事現場に谷口キヨコが潜入!今、京都で輝く人物の流儀!それぞれが歩んできた十人十色の人生哲学を紐解く番組です!番組の最後に谷口キヨコがゲストを表す言葉を披露します!

キャスト

出演者

谷口 キヨコ (たにぐち きよこ)